У вас все плохо?
Например: Свободная энергия
Дональд Смит » Свободная энергия


Генератор Дональда Смита, репликация Иванова Валерия.

  В интернете много людей пытаются реплицировать устройства Дональда Смита, так называемые без топливные генераторы или просто БТГ. Об успешных экспериментах хоть и слышно, но, как говорится, не видно. Я предлагаю прочитать одно из предположений работы такого генератора написанного Ивановым Валерием Геннадиевичем. Валерий утверждает, что собрал данное устройство и оно имеет КПД 600%. Ни схем, ни фотографий самого устройства Валерий не предоставил. Данная информация взята с форума сайта www.matri-x.ru и скомпонована в удобочитаемый вид.

  Речь пойдет о данном устройстве Дональда Смита:

  «Как я понял смысл неоника так и не раскрыт. Рассказываю смысл употребления некоторых элементов схемы исходя из собственного положительного опыта. Так называемый неоник вместе с разрядником - это совершенно случайно примененные элементы, случайно заработавшие в паре и обеспечившие положительный эффект. Эти два изделия на самом деле обеспечивают лишь правильную цепь ударного возбуждения контура L1C1. Поэтому абсолютно все равно, последовательно или параллельно подключен разрядник, лишь бы неоник правильно срабатывал на разряд - переходил при перегрузке в высокоимпедансное состояние. Далее контур L1C1 начинает работать в режиме ударного возбуждения и 35 кГц в этой связи - это не частота работы неоника, а период накачки существенно более высокочастотного (в 6-7 раз) устройства - контура L1C1. Применение неоника в сочетании с разрядником - это просто неумелое схемотехническое решение. Надо делать устройство, которое периодически (в нашем случае с частотой повторения 35 кГц) импульсами длительностью менее 1 мкс подзаряжает конденсатор С1, которой потом в течение нескольких периодов поддерживает свободно затухающие колебания контура L1C1. Подстройка контура L1C1 под частоту повторения ударных импульсов сводится лишь к устранению фазовых искажений между частотой свободных колебаний контура и частотой накачки. Слабая связь между катушками L1, L2 и L3 является вынужденной и обусловлена тем, что при нагрузке на катушках L2 и L3 начинает неизбежно уходить частота свободных колебаний контура L1C1, что приведет к расстройке синхронизации с накачивающими импульсами. Как только мы создадим обратную связь по частоте, от контура L1C1 к генератору накачки, так сразу получим устройство, мощность которого не зависит от нагрузки и которое в такой схемотехнической реализации больше известно как генератор Тариеля Капанадзе.

  Я пока топчусь на рубеже КПД около 600%. Обусловлено это, прежде всего требованиями к C1. У него должна быть очень маленькая собственная индуктивность и, естественно, он должен выдерживать очень большой импульсный ток накачки. Отсюда понятны и требования к высоковольтному источнику накачки. Сразу не обязательно работать с источником в 3 кВ, достаточно 500 - 600 В, но КПД при этом не получается более 150%, почему - не знаю. Сам делаю очень просто - модулирую генератором с перестраиваемой частотой выходную часть стабилизированного источника постоянного тока с регулируемым выходным напряжением 200 - 3000В и защитой от перегрузки по току в районе 20 мА. Схемотехника абсолютно не важна, важно только правильно организовать ударное возбуждение контура L1C1.

  Я не знаю в чем секрет, все вопросы следует обращать к теоретикам. При правильном питании устройство просто начинает давать КПД явно намного больше 100%. Все просто, настраиваете сначала контур L1C1 под частоту накачки. Частота контура в несколько раз выше частоты накачки, в моем случае - 7 раз. Потом начинаете нагружать выходные катушки L2L3. В какой-то момент почувствуете, что контур L1C1 начал расстраиваться, вот тут и стоит по частоте подстроить генератор накачки. Аномально высокий КПД у меня начинает получаться при длительности импульса накачки менее 1 мкс. Чем меньше длительность импульса, тем выше КПД, тем больший по амплитуде импульс накачки вы можете подать. Защитой от перенапряжения на С1 у вас, естественно, будет L1. Повышаем плавно напряжение накачки вплоть до максимального рабочего напряжения С1. Все, остальное я тут написал. Основной принцип работы абсолютно прозрачен, ничего нового в рамках теоретических основ радиотехники я не обнаружил, кроме очень высокого КПД. Откуда берется избыточная энергия, я совершенно не знаю, моей задачей было только правильно организовать питание контура L1C1, без всяких рассуждений о солитонах и торсионах. Исходя из принципов тривиальной радиотехники, все получилось.

  Для тех, кто не понял смысла, что значит, источник накачки переходит в высокоимпедансное состояние. Это означает то, что источник должен отдать в нагрузку некую порцию энергии, а затем перестать шунтировать контур L1C1, т.е. сопротивление источника должно стать "бесконечно" большим. Как я уже говорил, у Дональда Смита положительный эффект ударного возбуждения контура получился совершенно случайно, путем подбора разрядника и определенного типа неоника. Непонимание этого факта приводит к совершенно пустой трате времени по подбору неоника по непонятным критериям, в то время как надо решать задачу именно ударного возбуждения контура.

  Я все эксперименты провожу сугубо от источника в виде автомобильного аккумулятора, надоело попадать под сетевое напряжение, аккумулятор по мере необходимости подзаряжаю. Выходная мощность, естественно, измеряется на чисто резистивной нагрузке после выпрямления напряжения, потому КПД определяется легко, по соотношению постоянных токов и напряжений на входе и выходе устройства. 

  Особого смысла в самозапитке не вижу. Автор прав, при определенных условиях можно навести зарядный ток прямо на аккумулятор. Не спрашивайте, как, это не есть самоцель, но это уже сделано. Последняя подсказка, конденсатор С2 на выходной катушке L2 предназначен только для того, чтобы от резонанса холостого хода на одной половине катушки при присоединении нагрузки срабатывал резонанс второй половины катушки. Посему никакой особой роли этот конденсатор не играет, его можно смело убирать, если вы подстраиваете частоту генератора накачки (неоника). Доказывать сомневающимся людям нет никакого желания, я описал основной принцип работы. Вы хотели получить описание правильной постановки эксперимента, вы его получили.

  Я не использую трансформаторы на выходе генератора накачки по той простой причине, что не смог сделать короткие импульсы для зарядки С1. Я использую источник постоянного тока, модулирую выходное напряжение высоковольтным транзистором. Частота неоника никакого значения особого не имеет. Еще раз повторюсь, что нельзя говорить здесь о частоте, это период повторения импульсов накачки. Сам импульс должен быть меньше 1 мксек, а вот частота контура L1C1 должна быть кратной периоду колебаний генератора накачки. Так, например, если вы сделали устройство накачки с периодом колебаний, соответствующим 30 кГц, то очень удобной частотой резонанса контура L1C1 будет 210 кГц (7-ая гармоника), для импульсов 35 кГц соответственно 245 кГц. Эти частоты мы и встречаем в оригинале авторской работы. Можно, конечно, добиться нужного результата и с трансформатором на выходе неоника, но моя схема для эксперимента получилась очень гибкой, регулируются выходное напряжение, частота и скважность.

  Все предельно просто, воздействие на параллельный контур L1C1 осуществляется через конденсатор, подключенный последовательно к импульсному источнику высокого напряжения. Напряжение известно, время воздействия известно, высчитываем емкость. Никакого короткого замыкания в принципе быть не может. 

  При измерении КПД, для пущей правдоподобности, лучше вычислить потребленную из аккумулятора энергию за некоторое время, тогда не возникнет учета ошибок при наведении паразитных токов на измерительные приборы, но это только в случае крайних сомнений. А так просто измеряем ток от аккумулятора и ток в нагрузке, нагрузка чисто резистивная, подбираем резисторы из соображения минимальной индуктивности. Как я уже говорил, я не знаю и не пытаюсь рассуждать об источниках избыточной мощности, пока вижу только то, что КПД явно зависит от рабочих напряжений, но сильно сомневаюсь, что дело тут в реактивных мощностях.

  Давайте порассуждаем вместе. Какая роль неоника в сочетании с разрядником? Предположения о разваливании спектра и прочих чудесах предлагаю не применять, во всяком случае, до тех пор, пока есть более простые объяснения. Частота неоника 35 кГц, резонансная частота контура L1C1 по разным оценкам составляет от 170 до 240 кГц. Какая она на самом деле совершенно неважно, главное, чтобы она была строго кратной частоте 35 кГц. Частота 35 кГц тоже может меняться в весьма широких пределах. Вопрос, как сравнительно "медленным" генератором осуществить накачку высокочастотного контура, ответ - разрядником. Он даст при разряде очень крутой импульс, и этот процесс будет происходить сравнительно редко, один раз на 5 - 7 периодов колебаний контура L1C1. Что еще должен обеспечить разрядник? Он должен "просадить" выходную часть неоника, для его перевода в высокоимпедансное состояние. Все вместе дает весьма примитивный и относительно ненадежный с точки зрения запуска системы аналоговый способ решения задачи, которая хорошо описана у автора в части его рассуждений относительно качелей. И так требования к узлу накачки контура. Узел должен синфазно "подталкивать" контур в его колебаниях, это делается один раз за несколько периодов свободных колебаний контура L1C1. В моем случае это делается один раз за 7 периодов. У автора вроде как за 5 периодов. Я себе могу позволить более редкую накачку только по той простой причине, что мой способ намного точней, и по этой причине потери в генераторе накачки намного меньше.

  Теперь о величине длительности накачки. Предположим, что частота собственных колебаний контура L1C1 250 кГц. Это я предположил только для того, чтобы период колебаний составил 4 мкс. Очевидно, что потенциал верхнего вывода контура L1C1 по отношению к нижнему выводу изменяется по синусоидальному затухающему закону, то есть принимает положительные и отрицательные значения в диапазоне от - до +  максимального значения потенциала накачки. Чтобы не заморачиваться мостовыми схемами будем воздействовать на контур только в тот момент, когда потенциал верхнего вывода контура растет от 0 до + максимального значения. Очевидно, что это время будет равно 1 мкс. И так, генератор накачки должен один раз в 30 мкс выдавать синфазный импульс накачки контура длительностью 1 мкс. Смогут ли приведенные Вами схемы сделать это? Очевидно, что нет. Что делать? Первый путь, можно создать цифровой генератор накачки с периодом 30 мкс (35 кГц) и длительностью импульса накачки 1 мкс. Возможно ли это технически на сегодняшний день? Более чем. Второй путь - возиться со схемами аналогового неоника и разрядника, и мучиться с их тонкими настройками. Лично у меня путь создания цифрового генератора занял времени раз в 10 меньше, чем возня с неониками.

  Рассмотрим вышеприведенные схемы (схемы предложены не автором). Эти схемы работать толком не будут, вам нужно будет синхронизировать работу левого и правого генераторов на левой схеме, либо сильно увеличить частоту левого генератора, но тогда мы будем совсем уж далеко от авторского наследия. Как вариант левый генератор на левой схеме заставляем работать на частоте 35 КГц, а вместо правого генератора на левой схеме ставим компаратор. Как только напряжение на конденсаторе достигает максимума, мы его разряжаем на контур, тогда и авторские частоты сохраним, и нормальную накачку получим. Проблема только в стабильности частоты, но это легко решается, если мы синхронизируем частоту колебаниями контура L1C1. Но это немного другая тема.

  И еще, для любителей самозапитки. Упаси вас бог организовывать цепи обратной связи по питанию в системах без насыщения силовых элементов.

  Я принципиальный противник выкладывания принципиальных схем. После этого все сводится просто к вопросам, а зачем этот элемент. Намного важнее проникнуться по возможности самим принципом.

  Еще раз повторюсь, пропуски в периодах накачки обусловлены не малой мощностью генератора накачки, а тем обстоятельством, что именно в момент свободных колебаний на катушках подобного типа появляется аномальная энергия. По моим наблюдениям это не сильно связано с мощностью генератора накачки, а больше с амплитудой накачки. Недостатка в мощности накачки нет и положительный эффект полностью пропадает, если контур L1C1 подкачивать непрерывно. Это проверенный факт.

  Про игольчатые импульсы читать вообще странно. Какие уж тут игольчатые импульсы, когда раз в 7 периодов колебаний контура L1C1 в течение четверти периода колебаний на участок синусоиды длительностью 1 мкс накладывается прямоугольный импульс длительностью 1 мкс. По поводу рабочих напряжений, я пока все больше работаю с напряжениями около 1500 вольт, так реже транзисторы выгорают. Полезная мощность на выходе около 60 Вт, средняя потребляемая мощность 10 Вт. Что касается фронтов управляющих импульсов, нет проблем сделать фронты импульсов 10 или даже 5 нс, только для наших целей особого смысла в этом нет, и паразитные гармоники мешают.

  Рассмотрим схему выше (схема предложена не автором). Работать будет, если вы синхронизируете два генератора, либо увеличите раз в 10 частоту левого генератора или то, что выделили желтым цветом (левый генератор, трансформатор и цепи выпрямления тока) замените просто на источник постоянного напряжения (желательно регулируемый по амплитуде). При частоте левого генератора в 35 КГц и частоте модуляции в 35 КГц получаются большие пульсации. Это я уже проходил, вообще ничего не получалось. 

  Я сразу сказал и повторяю еще раз, что не знаю причин появления положительного эффекта, у меня есть объяснение происходящему для себя. Выкладывать рассуждения здесь считаю некорректным. Надеюсь, вы знаете, когда считается этичным выкладывать на обозрение теоретическую гипотезу. Во всех остальных случаях все рассуждения - пустая болтовня. Блок-схему чего Вы предлагаете выложить? источника постоянного тока и ключевого транзистора? Или лучше сразу пообсуждать вопрос, пройдет прямоугольный импульс через катушку или нет? И прийти вместе с некоторыми к выводу, что импульс упадет рядом с катушкой потому, что провод толстый и витков мало? Где эти специалисты учились?

  Напоминаю хрестоматийные вещи, любой эксперимент излагается только описательно, что произошло, когда и сколько раз, без комментариев и выводов. Я это и изложил.

  Добавлю еще раз, у меня очень скромные 10 Вт на входе и 60 Вт на выходе. До 160 кВт мне еще очень далеко. В чем и когда появляется эффект, я тоже написал, никаких теорий излагать не буду, их и без меня достаточно. 

  Считаю чушью писать, каким осциллографом пользовался, в какой фазе луны проводились эксперименты и при какой влажности воздуха. Мы не пытаемся повторить сверхсложные эксперименты по установлению факта наличия эфира, наши эффекты весьма выражены и не проявляются буквально у каждого только по той причине, что наши импульсы не могут проникнуть в толстую и маловитковую катушку. Сразу подскажу, что 1500 вольт более чем достаточно для вразумительных результатов.

  То, что мы пытаемся сейчас исследовать, не имеет насыщения, поэтому все воздействия силы и силы отклика линейно масштабируются, а значит применяемое напряжение (мощность, ток и т.д.) выбирается только из соображения разумности, чтобы хватило чувствительности осциллографа, не пробило транзисторы, конденсаторы, не расплавились катушки. Любые попытки затянуть в область очень высоких напряжений ничем не обоснованы и служат лишь прикрытием для обоснования неудач, так называемых экспертов в области СЕ.

  Естественно, все легко реализуется на транзисторах. И так, представляем схему (ниже по тексту) слева направо: источник постоянного напряжения 1500 вольт - ключевой элемент VT1 на транзисторе - конденсатор накачки C2 - ключевой элемент V2 на транзисторе, это еще не все. К точке соединения ключевого элемента VT1 и конденсатора накачки C2 присоединен на общий провод ключевой элемент VT3, к точке соединения ключевого элемента VT2 и конденсатора накачки C2 присоединен на общий провод ключевой элемент V4. Я еще между ключевым элементом VT2 и контуром L1C1 ставлю диод VD1, это предохраняет транзистор от пробоя. Схема крайне избыточная, но очень удобная в практической работе, потом упростите, когда достигните нужного результата. Считаем, что термин открыт, обозначает низкое сопротивление ключевого элемента (далее - ключа), термин закрыт - обозначает высокое сопротивление ключа.


  И так, исходное состояние конденсатор накачки разряжен, ключи VT1 и VT2 закрыты, ключи VT3 и VT4 открыты. Наступает момент начала накачки, ключи VT3 и VT4 закрываем, ключи VT1 и VT2 открываем. Контур L1C1 в момент прохождения через 0 оказывается подключенным через конденсатор накачки C2 к источнику питания. Через 1 мкс закрываются ключи VT1 и VT2, переводя источник накачки в высокоимпедансное состояние. Контур уходит в свободные колебания. Если бы делали накачку обычным импульсным блоком питания, то нам пришлось бы решать вопрос, что делать с заряженным конденсатором накачки. Попытка выключить импульсный источник питания привела бы к обратному токовому удару по контуру, попытка оставить все как есть привела бы к токовому удару из контура. В обоих случаях имеем условия для ограничения амплитуды и для срыва колебаний контура. Посему выход только один, нужно перевести генератор накачки в высокоимпедансное состояние. Еще через 1 мкс открываем ключи VT3 и VT4 и разряжаем конденсатор накачки C2 на общий провод, примерно через 30 мкс повторяем все снова.

  Звучит все намного страшней, чем выглядит в реализации, но зато и результат гарантирован. При необходимости рекомендуется привлечь специалистов в цифровой технике. Я делал универсальный импульсный генератор накачки, наверняка можно сделать проще.

  Получилось несколько сумбурно, на большую вразумительность просто нет времени. Информации с моей стороны для повторения эксперимента и получения положительного результата более чем достаточно».

  Вот такой еще вариант, чтобы не терять энергию на разряд конденсатора накачки (вариант не автора).


Опросы
Какая мощность генератора Вам нужна?
Всего ответов: 1360
WebMoney
Архив новостей
Статистика
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сайта
Сегодня сайт посетило


Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Счетчик тИЦ и PR